Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Переезд на другой виртуальный хостинг и/или смена доменного имени сайта

Давно уже прошла та пора, когда люди отдавали предпочтение бесплатным виртуальным хостингам, интернет-сайты стали приносить доходы, в свою очередь нормальным явлением сегодня считается переход с одного домена или хостинга на второй. В статье мы рассмотрим, как необходимо осуществлять подобного рода «переезд».

В первую очередь отметим, что сохранить такие параметры PR и тИЦ, которые имели место, когда использовался бесплатный виртуальный хостинг, вряд ли получится. Вследствие этого необходимо заранее приобрести доменное имя и перенести его на интернет-сайт (не продублировать). В свою очередь по старому адресу следует оставить информационную страницу с указанием нового доменного имени портала.

В случае если каждый домен принадлежит вам (к примеру, один из них является третьего уровня, а другой - второго), то лучше выполнить настройку основного домена, куда приходить будут пользователи. Вместе с тем надо «пояснить» поисковым системам, какой именно домен будет основным, чтобы в выдаче отображался требуемый ресурс («зеркало»).

Если даже в собственности у вас один домен, имеются нюансы, следует принимать которые во внимание при перемещении сайта. В первую очередь, дело касается Google.

Напомним вам, что доменное имя может писаться как с символами «www» либо без них. При этом поисковик изначально полагает, что подобного рода сайты – разные. Отметим также, что ресурсы с «www» и без них обладать могут различными PR и тИЦ.

Виртуальный хостинг: «склеенные сайты»

Поисковики иногда (примерно раз в месяц, квартал) проверяют домен на наличие «зеркала». В итоге практически во всех случаях имена с «www» и без указанных символов склеиваются между собой, то есть становятся единым целым. Как правило, это осуществляется, когда интернет-сайт заносится в индекс.

Всё было бы замечательно, но основное "зеркало» определяется поисковой системой самостоятельно (как правило, - это домен, имя которого с «www»), что является на текущий момент не актуальным и засоряет строку адреса.

Нельзя также не отметить, что Google производит расчет параметра PR для обоих доменов по отдельности, впоследствии они (домены) склеиваются и получают одинаковый PR (который является максимальным). То есть, образно говоря, если на сайт имелось двадцать ссылок (10 из них на ресурс с «www», 10 – на портал без данных символов), то в результате останутся параметры с десяти символов. Таким образом, потерять можно единицу PR, что очень невыгодно в особенности для ресурсов, предназначенных для получения прибыли.

Сменяем виртуальный хостинг: как правильно выполнить перенос сайта?

Пусть имеет место один ресурс, к примеру, его доменное имя - www.siteА.ru (назовём его сайт "А"), на котором представлен контент, доступный по ftp, и необходимо выполнить его перемещение на другой портал, доменное имя которого - siteВ.ru (сайт "В")

Порядок действий

1) Перенесите содержимое сайта "А" на сайт "В" либо свяжите данные домены с одним виртуальным хостингом. То есть, при обращении на первоначальный сайт на нём не должно содержаться никакой информации

2) Наберите в поисковой строке системы «Яндекс» адрес сайта В и проверьте, какое «зеркало» является основным (надо посмотреть, какой адрес сайта указывается здесь, с символами «WWW» либо без них). В ситуации, когда интересующего вас сайта нет в индексе, вы самостоятельно определить можете, что будет основным «зеркалом». Обратим ваше внимание на то, что можно сменить основное «зеркало», однако при этом интернет-ресурс выпадет из индекса приблизительно на несколько месяцев. Собственно говоря, когда осуществляется переезд на другой домен, вы вряд ли сможете избежать проблем, связанных с индексацией. В большинстве случаев процедура склейки занимает от одного до трёх месяцев.

3) Допишите основное «зеркало» в файл «robots.txt».

4) Если перемещение сайта «не горит», то одинаковое содержимое должно присутствовать на обоих сайтах (при этом каждый из них должен быть доступным) до той поры, пока система Яндекс не поменяет основное зеркало. Отметим, что этого может и не произойти даже по истечении трёх месяцев. Вследствие этого данный способ актуален только для тех, кому требуется, чтобы сайт постоянно был в индексе. И только для Яндекса

Если вы рассчитываете на иные поисковые системы, то необходимо сразу выполнить «Redirect 301» с сайта «А» на сайт «В». Так как ПС могут принять сайт за дубликат контента, что грозит фильтром. Так что лучше сразу сделать перенаправление.

Как произвести «Redirect 301»?

Вариант №1. Создайте файл, имеющий расширение «*.htaccess» в корневой папке ресурса (для его создания в ОС windows необходимо использовать файловые менеджеры). Разместите его на двух сайтах, проверив, что с любого из адресов раскрывается именно сайт с доменным именем «siteВ.ru» (если основным «зеркалом» в Яндексе является портал «www.siteВ.ru», то запишите его просто «siteВ», заменив на «www.siteВ» в указанном выше файле).

Вариант №2.

Если вы не можете создать файл с расширением «.htaccess», то используйте код на php. Такой способ считается наиболее оптимальным, когда сайт включает один файл (к примеру, «index.php») либо когда имеет место какой-либо модуль, подключается который ко всем файлам. Отметим, что код надо расположить до вывода «echo» либо «print».

Собственно и всё.. Google redirect 301 достаточно быстро склеивает друг с другом домены, при этом PR сайта «А» переходит на сайт «В», а не представляет собой его максимальную величину.

Что касается Яндекса, то в данном случае сайт будет «болеть» (ряд страниц выпадет из индекса, другие – появятся, сам сайт на 30-40 дней выпадет из индекса). Только примерно через месяц он будет с новым «основным зеркалом». Через некоторое время «перетечёт» и тИЦ со старого на новый домен.

Подписаться

Ваша почта