Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Оптимизация хостинговых услуг

Доступность и надежность хостинга должна обеспечиваться путем минимизации лимита на все ресурсы

Обычно все новички предпочитают изначально потратить минимальные деньги за размещение своего сайта в сети, но желают при этом получить гарантированно надежный хостинг. Но они даже примерно не представляют, сколько им необходимо ресурсов. Именно в этом основные проблемы и заключаются! Начинают поступать жалобы клиентов на то, что они «переведены на более дорогостоящий тариф и компания желает получить больше денег, а на сайте посещаемость совсем низкая». Такое случается, когда дилетанты сразу пытаются использовать какие-либо тяжелые скрипты. А они даже при единственном посетителе могут создать на сервер довольно высокую нагрузку при наличии плагинов или недостатке опыта у пользователей. Помимо всего прочего, продавая подобные тарифы, поставщик услуги просто раздаривает свои ресурсы, не учитывая реальную нагрузку. Дабы изначально таких потерь избежать, нужно в самый недорогой тариф включить ресурсы в оптимальном количестве, чтобы их было достаточно для обслуживания и сайта – визитки, и любого масштабного проекта с ежесуточной посещаемостью сотнями пользователей.

Но как же построить работу и обеспечивать действительно надежный хостинг клиентам?

Здесь не все так сложно. К примеру, благополучным клиентам можно позволить получить хорошую скидку (пускай и все 50 процентов), если проплата будет внесена за целый год. А за три месяца размещения сайта сразу можно брать оплату, как за два, если она производится помесячно. Маловероятно, что при аренде vps сервера можно получить такие скидки. Подобные бонусы «соблазняют» даже новичков заключать долгосрочные договора, а полученный надежный хостинг не заставит пожалеть о сделанном выборе. Однако по расчетам специалистов при этом стоимость за месяц не должна быть ниже 4 у.е. Возможно, кому-то покажется это слишком дорого, например, за размещение сайта – визитки. Но опытные пользователи прекрасно осознают важность надежности хостинга и множество предоставленных ресурсов.

Преимущества подобной системы:

1. Хостер, за размещение сайта имеет возможность получить средства сразу за весь год (то есть, одновременную значимую сумму);

2. Снижается число «забытых продлений» и ежемесячных отказов;

3. Больше прибыли с самых простых тарифных планов, потому что стоят они дороже и многое другое.

Отсутствие тарифов с безлимитными доменами

В любом случае, число доменов, которые позволено выставить на аккаунте, должно иметь определенные ограничения. Хотя бы для того, чтобы клиенты, которым действительно необходимо размещать сайты в большем количестве, приобретали более дорогостоящие тарифные планы, предоставляющие такую возможность. Все равно это обойдется им дешевле, чем перейти на vps сервер.

Однако и самый «навороченный» тариф не может позволять добавлять сколько угодно доменов (все-таки это не vps сервер), так как если снять все стопы:

1. Конфигурационные файлы засоряются разными «записями – паразитами»;

2. На заманчивые предложения подобного рода потянутся дорвейщики и иные почитатели так называемого черного СЕО;

3. Повышается угроза превышения допустимых границ нагрузок.

На одном сервере больше пятидесяти клиентов быть не должно

Вообще, цена аренды сервера со средней производительностью в отличие от vps сервера сегодня настолько мизерная, что все расходы на амортизацию окупаются вдвойне и при 50 клиентах, размещенных на нем. И при этом все получают желаемый надежный хостинг.

Даже если уже на сервере пятьдесят клиентов насчитывается, а ресурсы не расходуются по факту даже на половину возможной нормы, ничего страшного нет. Не стоит поддаваться жадности, ведь все равно уже достигнут неплохой уровень дохода и окупаемость сервера.

Отсутствие тарифных планов индивидуального образца

Некоторые клиенты желают получить от хостера не только надежный хостинг, а еще и индивидуальные условия сотрудничества. То есть, они хотят получать больше возможностей для размещения сайтов за сниженную цену. Поставщику услуг не рекомендуется в этом случае идти на уступки. Естественно, этот пользователь планирует слишком большое потребление, что может сказаться не самым благоприятным образом и на надежности хостинга, и на всей системе.

Да и сложнее будет распланировать оптимально распределение ресурсов. Крупных потребителей вполне могут периодически пытаться взломать, потому что наверняка проект их уже довольно развитый и конкуренция высока. Разумеется, владельцы в этом случае для размещения сайтов уже могут позволить себе перейти к примеру, на vps сервер.

Всем, кому нужен не только надежный хостинг, а еще и повышенное количество ресурсов, стоит отказаться от хостинга в пользу vps сервера. Глупо и совершенно непланомерно рисковать благополучием всех 49 клиентов лишь по причине того, что пятидесятый за размещение сайта заплатит немного больше. Пускай лучше он доплачивает еще и получает в пользование полноценный vps сервер.

Находиться сервер должен в настоящем Дата-центре

Не в обиду почитателям недорогих складов будет сказано, но размещение сайта на хорошем сервере, локализованном в специальном адаптированном Дата-центре, в результате наверняка обойдется на порядок дешевле, нежели у лоукостеров.

И не смотря, что современные лоукостеры сейчас даже предлагают за более чем доступную цену серверы даже с 64 GB RAM, нельзя не осознавать, что действительно высокое качество услуг и оборудования, а, следовательно, и надежный хостинг нельзя получить практически даром. Тогда уж лучше взять за ту же сумму сервер немного послабее. Зато ресурсы его точно будут использоваться в максимально полном объеме при условии наличия Дата-центра.

Абсолютно на всех серверах (в том числе и на тех, которые гарантируют надежный хостинг) жалобы встречаются довольно часто. Поэтому мало просто взять достойный сервер в аренду. Необходимо чтобы Дата – Центр еще располагался в стране с устойчивой законодательной базой. Это убережет хостера от проблем, в том числе и с органами правопорядка. Ведь, например, в некоторых странах строго запрещено размещение сайтов для совершеннолетних пользователей. В этом случае веб - мастера попадают под преследование. А в иных странах это все легально.

Итог

1. При 50 клиентах фиксируется нагрузка порядка 20-30 процентов на серверах хостинга, приличный запас по ресурсам;

2. Благодаря высоким лимитам выход нагрузок за допустимые нормы и потеря надежности хостинга практически невозможна, а переход на более дорогостоящий тариф воспринимается довольно спокойно, потому что к этому времени клиент уже далеко не новичок и получает неплохую прибыль от сайта, размещенного на сервере. Да и, как мы уже упоминали ранее, все равно это будет выгоднее, чем перейти на vps сервер;

3. Сайты клиентов работают постоянно, серверы максимально стабильны, на техническую поддержку затрачивается минимум времени, так как проблемы возникают очень редко;

4. В сутки на тысячу клиентов в отдел технической поддержки поступает только один запрос.

Проще говоря, нет смысла строить так называемые кластерные, облачные хостинги, а также разрабатывать супер современные и дорогие способы учета потребляемых ресурсов и мониторинга нагрузки. Ведь падают даже облачные хостинги. И практически невозможна абсолютная стабильность, хотя, безусловно, к ней стоит стремиться.

Подписаться

Ваша почта