Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Размещаем развивающийся веб-ресурс: VPS либо VIP-хостинг?

Хотите разместить стремительно развивающийся сайт в глобальную сеть, но не знаете, чему отдать предпочтение: VIP-хостингу либо VPS? Тогда указанная статья наверняка будет интересна для вас! В ней мы рассмотрим и одну, и вторую услугу, подробным образом остановимся на их преимуществах, недостатках.

Наверное, развитие практически каждого "нулевого" веб-ресурса начинается с shared-хостинга. Он обладает относительно невысокой стоимостью (от одного до десяти долларов в месяц, всё зависит от количества размещаемых на нём порталов, выделенного на диске места, получаемого трафика), не предполагает предоставления значительного объёма ресурсов (ОЗУ, ЦП) для отдельных веб-пользователей. Как правило, норма расходования для одного лица составляет порядка 1% от всех серверных ресурсов (не более 4-5%).

Типичная конфигурация сервера, используемого для "обычного" хостинга, выглядит следующим образом:

  • Центральный процессор: Intel Core2 Quad;
  • рабочая частота - 2.8 ГГц;
  • ОЗУ – 8 ГБ;
  • Жёсткий диск - 2000ГБ;
  • Sata 2 Software RAID 1.

Указанные ресурсы зачастую распределяются между большим числом пользователей (их может быть порядка 150-300), при этом не вводятся никакие ограничения на ОЗУ, использование центрального процессора. Функционирование сервера, расход ресурсов, находится на контроле сисадминов.

Таким образом, реальное преимущество представленного типа хостинга – это низкая цена услуги. При этом минусов насчитать можно очень много. Так, к ним можно отнести:

  • относительно невысокую стабильность функционирования веб-порталов (стабильность, качество работы ресурса одного собственника напрямую зависит от иных лиц);
  • отсутствие 100% выделяемых ресурсов, как результат- невозможность эффективно развивать веб-проект;
  • наличие ограничений, устанавливаемых компанией-провайдером (часто при нарушении установленных правил работы с системой хостер блокирует аккаунт либо требует от пользователя перейти на более дорогостоящий тариф).

Предположим, веб-сайт некоторый период времени функционировал на "обычном" хостинге, прекрасно развивался. Однажды фирма-провайдер направила вам предупреждение по поводу большого расхода серверных ресурсов с предложением поменять тарифный план на более дорогой, или ещё хуже – решила заблокировать учётную запись. Что же в такой ситуации выбрать? Чему отдать предпочтение: VPS либо VIP-хостингу? Здесь и возникает серьёзная дилемма, решить которую мы постараемся в указанной статье.

Что подразумевается под VIP-хостингом?

Указанный тип хостинга предполагает выделение гарантированно большого объёма ресурсов для пользователей, в идеале он подразумевает независимость соседей по серверу между собой. Всё это реализуется за счёт применения мощных серверов, которые, к примеру, могут иметь такую конфигурацию:

  • центральный компьютерный процессор: Intel Xeon X5660 с рабочей частотой 2,8 ГГц;
  • ОЗУ - 24 ГБ;
  • жёсткий диск SSD;

Что касается числа действующих аккаунтов, то на него накладывается жёсткий лимит: тридцать-пятьдесят пользователей на один сервер. Стоимость услуги при этом варьируется от двадцати до пятидесяти долларов в месяц.

Помимо всего перечисленного выше VIP-хостинг, как правило, предполагает пользовательскую изоляцию на системном уровне. В частности, производится это за счёт использования специальных патчей, позволяющих ограничить некоторых лиц в расходовании ресурсов, применения ОС "CloudLinux" вместо стандартных линуксовских дистрибутивов.

По сравнению с VPS VIP-хостинг имеет следующие плюсы:

  • обладает большим объёмом ресурсов при аналогичной цене услуги;
  • не требует ведения администрирования сервера (указанная задача решается фирмой-провайдером);
  • прост в «переезде», удобен в работе;
  • исключает необходимость в создании самим пользователем резервных копий информации (данную процедуру делает провайдер).

Несмотря на большое число плюсов, VIP-хостинг имеет в сравнении с VPS и минусы:

  • не позволяет устанавливать дополнительные модули, изменять конфигурацию ПО;
  • предполагает худшую изоляцию пользователей.

Так что же выбрать?

VIP-хостинг и VPS друг другу не уступают в популярности, актуальности, при этом они ориентированы на различные категории пользователей.

VPS преимущественно рассчитан на «продвинутых» веб-пользователей, обладающих хорошими знаниями в области серверного администрирования, настройки. Вместе с тем VIP-хостинг подходит больше для владельцев развивающихся ресурсов, которые хотят добиться их успешного развития, не желая вникать в вопросы, связанные с серверным администрированием.

Подписаться

Ваша почта