Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Когда нужно переходить на VPS?

Когда нужно переходить на VPS?
5 (100%) 1 vote

Значение VDS и признаки большой нагрузки на хостинг

VDS – это виртуальный выделенный сервер или частный сервер VPS, который представлен в виде мини-сервера, созданного при помощи специальных технологий и программ. В сравнении с веб-хостингом он обладает большей мощностью и подчиняется только своему владельцу.

При создании интернет-проекта может произойти одна из таких ситуаций:

    • При загрузке сайта необходимо ждать более 4 секунд или он вообще становится недоступным для пользователей. Техподдержка хостинга начинает уведомлять в превышении нагрузки как на процессор, так и на память сервера. Эта ситуация происходит в том случае, если увеличивается размер базы данных MySQL или количество пользователей. Веб-сайт становится популярным, каждый день всё больше пользователей используют его форум, социальную сеть или блог. Огромное количество сообщений приводит ко многим запросам базы данных, повышается нагрузка на процессор сервера и тем самым нарушаются установленные правила хостинга.
    • Для развития интернет-проекта необходимо задействовать модули или скрипты веб-сервера, а также они нуждаются в индивидуальной настройке операционной системы, поэтому shared-хостинг не может удовлетворить эти потребности.
    • Для решения вопросов безопасности, которые касаются закрытого доступа посторонним к важным папкам, отказ от FTP или его замена на #SFTP.

При таких обстоятельствах идеальным решением станет перенос уже действующих проектов на VDS-хостинг, который выступает в качестве компромисса между действующими тарифными планами shared-хостинга. Так, мощности выделенного сервера за $3 – $7 в месяц не хватает для обслуживания большого количества пользователей, а сервер по цене $150 владелец веб-сайта не всегда может себе позволить.

VDS – это сокращение от Virtual Dedicated Server (виртуальный выделенный сервер), который является частью реального сервера. VPS – это аббревиатура от Virtual Private Server (виртуальный частный сервер), который можно приравнять к VDS, но разница заключается в том, что он используется только на базе технологии OpenVZ/Virtuozzo.

 

Основные отличия между VDS и shared-хостингом

Многие считают, что веб-сайт на виртуальном сервере будет функционировать намного быстрее, чем при использовании обычного хостинга. Но это предположение является одним из заблуждений. В действительности VDS хоть и является виртуальным, но в том же время он и выделенный, поэтому все сервисы и службы будут работать в ограниченных условиях.

Все клиенты веб-хостинга работают с общим сервером баз данных, который в основном находится на сильной аппаратной платформе в отдельном физическом сервере. На VDS при высокой интенсивности операций тоже могут возникать проблемы с производительностью.

Основное преимущество VPS перед веб-хостингом заключается в том, что он предоставляет побольше ресурсов процессора и оперативной памяти для пользователя и не ограничивает его по времени, а также есть возможность произвести настройку веб-сервера в зависимости от индивидуальных требований. На виртуальном сервере можно установить любое приложение и полностью контролировать доступ к информации.

Классификация типов VDS в зависимости от уровня поддержки

      • Unmanaged VDS идёт в комплекте с установленной операционной системой. Хостер отвечает за работоспособность хостинга и оказывает доступ виртуального сервера из сети, остальное необходимо сделать самостоятельно. Сюда входит установка и настройка необходимых программ. Если вы не обладаете знаниями в администрировании серверов, то этот дешёвый вариант вам не подойдёт.
      • Managed VDS гарантирует полную техническую поддержку по любому вопросу, касающемуся использования или настройки виртуального сервера. Вы получаете типичный набор программного обеспечения и настроенную панель управления. Этот тип обойдётся для владельца сайта дороже, но он сможет полностью посвятить себя работе над веб-сайтом и не переживать о работе виртуального веб-сервера.

К примеру, при выборе хостинга Hosting Cloud системные администраторы производят ряд действий:

        • регулярно обновляют операционную систему, а также отвечают за обновления защиты и установку заплаток;
        • постоянно следят за работой виртуального сервера;
        • мгновенно реагируют на системный сигнал о переполненном диске или превышении лимитов, выделенных для ресурсов;
        • осуществляют резервное копирование;
        • производят установку и настройку нужных модулей, серверов или программ.

Если сравнить Unmanaged и Managed VDS, то первый обойдётся всего на 25-50$ дешевле (в зависимости от выбранного тарифа), но в него включается настройка HTTP (Apache), MySQL, DNS (BIND), SSH, POP3, SMTP, FTP и панели.

 

Главные типы виртуализации для работы с веб-сайтами

Для начала стоит обратить внимание на два основных понятия:

          • хостовая операционная система, установка которой осуществляется на физическом сервере;
          • гостевая операционная система, которая устанавливается только на виртуальном сервере.
    • Виртуализация на уровне ядра ОС

С помощью средств операционной системы создаются виртуальные машины, которые представлены в виде отдельных контейнеров с меньшими ресурсами, чем у основного веб-сервера. Каждый контейнер обладает определённой программой или системным процессом, является закрытым и самостоятельным. Для создания связи между виртуальными машинами используется ОС. Эта технология подходит только для хостовой операционной системы, как FreeBSD Jail или Virtuozzo.

    • Виртуализация на базе гипервизора

В качестве гипервизора используется специальная электронная схема или программа. Она устанавливается на хост-компьютер и отвечает за создание, запуск и функционирование виртуальных машин, которые находятся в изоляции друг от друга. С помощью аппаратной виртуализации гипервизор формирует особенную среду, которая является идентичной аппаратуре физического сервера. При использовании гостевой ОС она даже не подозревает, что находится в виртуальной среде.

Гостевая операционная система для виртуальных машин может быть разной, главное, чтобы её поддерживал гипервизор. В роли гипервизора применяется Xen или KVM.

 Технологии виртуальных серверов в хостингах

      • OpenVZ с коммерческой версией Virtuozzo является самой востребованной технологией виртуализации благодаря бесплатному распространению. Компания Parallels на базе OpenVZ разработала коммерческую версию под названием Virtuozzo. Она функционирует на базе операционной системы Linux и характеризуется лёгкой установкой и настройкой. Стоит принять к сведенью, что на одном ядре работают все виртуальные сервера, поэтому просто невозможно выбрать необходимые модули VPS, а также все сервера участвуют в разделении дискового пространства и памяти. Если один VPS произведёт большое количество дисковых операций, то все остальные почувствуют замедление работы. Виртуальные серверы применяют общее ядро ОС, поэтому категорически запрещается устанавливать другую систему.

Использование разделяемых ресурсов позволяет владельцам хостинга надеяться на оверселлинг, то есть администратор надеется, что клиент не сможет израсходовать все ресурсы, которые предназначаются по его тарифному плану. Разделение ресурсов на огромное количество виртуальных машин помогает сайтам использовать высокую мощность. Самые большие нагрузки на сервер приходятся только при запуске приложения, тогда клиент действительно занимает всю память, которая выделена по тарифу.

Главные положительные стороны VPS на базе Virtuozzo:

            • относительно меньше затрат для клиента, если сравнивать с виртуальными серверами, которые работают на базе Xen или KVM;
            • можно производить без перезагрузки замену любых параметров, как размер ОП или диска виртуальной машины.
      • Xen является популярной технологией благодаря стабильной работе всей системы. Каждый виртуальный сервер работает с помощью собственного VDS, поэтому пользователь не зависит от действий других клиентов и полностью держит под контролем свою систему. Такого рода разграничение позволяет устанавливать на каждом виртуальном сервере разную ОС. Доступность ресурсов полностью зависит от выбранного тарифного плана. Главное преимущество Xen заключается в том, что скорость и стабильное функционирование сайта не зависит от соседних пользователей. Эта технология позволяет установить на виртуальный сервер любую ОС, как Windows XP, Linux, OpenBSD и другие.

Особенности этой технологии состоят в поддержке режима паравиртуализации, что позволяет производить миграцию между виртуальными машинами. Другими словами, система функционирует с помощью двух узлов, если один из них выходит из строя, то работа полностью переводится на второй узел, причём пользователь даже не замечает этого перехода, поэтому он не отразится на его работе. Эта особенность позволяет производить по очереди обслуживание и обновление ПО серверов и не мешать при этом своим клиентам.

      • KVM или Kernel-based Virtual Machine – это одна из технологий виртуализации, которая функционирует на уровне ядра ОС. Пользователь VDS может быть уверенным в высокой надёжности, производительности и стабильности.

Основные преимущества KVM:

              • каждая виртуальная машина обладает отдельным дисковым пространством и изолированной оперативной памятью;
              • благодаря поддержке протоколов можно произвести установку VPN;
              • контроль над виртуальным сервером можно осуществлять с момента загрузки благодаря поддержке эмуляции доступа к консоли;
              • возможность использовать любую операционную систему.
        • Hyper-V разработана компанией Microsoft и функционирует на базе Windows Server 2008. Эта технология применяет аппаратную виртуализацию, поэтому производительность удовлетворяет практически всех пользователей. Для этой технологии можно использовать такие операционные системы как Windows и Linux. Виртуальные машины не могут поддерживать USB и не производят звук. Hyper-V является прекрасным выбором при работе VDS с операционной системой Windows.
        • FreeBSD Jail – технология работает с помощью системы FreeBSD. Она устанавливается на сервер и может создать несколько изолированных виртуальных машин. Ядро ОС – общее, но настройка каждой виртуальной машины производится индивидуально. Другие операционные системы не подходят для этой технологии.
        • VMWare является ещё одной технологией виртуализации и работает на сервере ESX/ESXi Server, который даёт возможность создавать отдельные виртуальные машины. Все ресурсы сервера делятся на разделы. Эту платформу в основном используют для формирования облачного хостинга, а для VDS нечасто.

 

Популярные технологии виртуализации: основные различия

Для веб-хостинга очень часто используется технология OpenVZ/Virtuozzo, Xen или KVM.

Платформа KVM обладает собственной файловой системой, изолируется от соседей, может создавать VNC-соединения на ранних стадиях загрузки, имеет PPTP, Open и IPSec VPN. Эта технология осуществляет контроль над процессами и сокетами, отлично работает с гостевыми операционными системами, а также отлично интегрируется с ядром Linux.

Технология Xen имеет больше ограничений в работе, чем при использовании платформы KVM. А технология виртуализации OpenVZ/Virtuozzo во многом уступает KVM, так как многими свойствами не обладает, а некоторые возможности достаточно ограничены.

 Критерии при выборе веб-сервера

Если необходимо использовать виртуальный сервер, значит вы хотите создать достаточно большой проект, как интернет-магазин, социальную сеть или форум, ведь каждый такой проект потребует огромных затрат от хостинга и подразумевает большую посещаемость сайта. Как выбрать VPS? Перед тем как остановить свой выбор на одном из виртуальных хостингов или VPS, следует учитывать несколько важных критериев:

                • Технология виртуализации – очень востребованной будет OpenVZ/Virtuozzo, ведь она является одной из первых и стоит недорого. Но можно использовать более стабильную технологию – XEN, Hyper-V или KVM.
                • Объём памяти вам предлагает выбранный VDS. Если применять Virtuozzo, тогда ещё можно воспользоваться дополнительной кратковременной памятью Burstable Memory, если она является незанятой другими пользователями.
                • Объём диска – очень важный показатель, так как необходимо иметь достаточно места для размещения файлов, скриптов, почты, статистики и т. д.
                • Размер трафика на месяц должен учитывать посещаемость сайтов, закачивание на хостинг, скачивание и установку скриптов и CMS, произведение резервного копирования и т. д.
                • Размер процессорного времени позволяет выбрать мощность процессора, которая влияет на скорость работы VDS. Но это возможно только теоретически, а на практике всё выглядит по-другому. Каждый провайдер задействует различные процессоры, поэтому пользователь не может произвести свой выбор.
                • Расположение датацентра напрямую влияет на скорость загрузки веб-сайта. Чем ближе географически размещён ваш хостинг, тем лучше.
                • Тип ОС VDS каждый пользователь должен выбрать под свои требования. Так, если вы плохо разбираетесь в системном администрировании, тогда лучше выбирать между Debian, CentOS или Ubuntu благодаря наличию справочной информации. Если вы имеете высокие знания в администрировании, для вас подойдёт FreeBSD. Для использования некоторых специфических программ отличным решением станет Windows.
                • Ежемесячная цена аренды VDS может включать бесплатное администрирование, что является очень важным для начинающих пользователей.
                • Расходы на дополнительное администрирование могут появиться в тех ситуациях, когда вы без посторонней помощи не сможете справиться с проблемой.
                • График работы технической поддержки, а также средства связи как почта, телефон и т. д.
                • Отзывы от пользователей, которые прибегли услугам конкретного хостинга или VPS.
                • Тестовый период позволяет отказаться от услуг хостинга и при этом получить полное возмещение потраченных средств. Только на практике вы сможете убедиться в мощности процессора сервера.

Небольшое заключение

Чтобы подобрать надёжный и практичный виртуальный выделенный сервер, следует учитывать все положительные и негативные моменты. Для начала следует разобраться, что такое VPS хостинг и зачем нужен VPS.

Плюсы применения:

                    • прекрасная возможность использовать скрипты, которые требуют большой мощности и объёма памяти;
                    • надёжный контроль пользователя над всеми файлами;
                    • настройка сервера под требования клиента.

Необходимо учитывать, что при сравнении VPS с shared-хостингом нужно больше затрат на оплату хостинга, также следует отлично разбираться в администрировании различных серверов, учитывать расходы на наём системного администратора. И последнее пользователь берёт на себя всю ответственность за функционирование своего веб-сайта.

У нас Вы можете заказать VPS сервер, а также администрирование сервера, остались вопросы обращайтесь [email protected]

Понравилась статья? Поделись:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>