Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Облачный хостинг

Облачный хостинг
Оцените эту статью

Сегодня мы раскажем какие технологии виртуального облачного хостинга мы используем. Современный хостинг четвёртого поколения представлен в виде большого сервера, который обладает высокой плотностью, благодаря чему он является массовым, недорогим и доступным каждому. Из-за всех этих преимуществ часто возникают проблемы, а вот их решение предоставляет новый облачный хостинг.

 

Особенности архитектуры

Хостинг в классическом исполнении состоит из нескольких серверов. Веб сервер и сервер баз данных расположены отдельно.

Хостинг четвёртого поколения имеет в основе функционирования кластерную архитектуру. Среди главных компонентов стоит назвать серверы Linux баз данных и NFS-сервера, серверы Linux и балансировщики нагрузки. Каждый из этих компонентов выполняет свои функции, а вот в комплексе они уже и формируют облачный хостинг четвёртого поколения.

Баланщировки нагрузки позволяют добиться высокой отказоустойчивости, они отвечают за бесшовное управление веб-ресурсами, а также обеспечивают динамическое распределение нагрузки. Непрерывные сессии обеспечивают эффективное кеширование. Благодаря применению прямой маршрутизации веб-серверы отвечают на все запросы независимо от ІР.

Отсутствие привязки конкретного сайта к одному серверу является огромным преимуществом облачного хостинга. Запросы сайта может обрабатывать любой сервер, который предназначен для работы с разными подключениями (FTP или SSH). Благодаря установке операционной системы Cloud Linux можно использовать технологию LVE. Она предоставляет возможность создать изоляцию между разными сайтами.

Для хранения информации задействуют сразу несколько веб-серверов для клиентов, которые применяют MySQL. Файловые системы NFS3 предназначены для хранения контента веб-сайта. Особенность заключается в том, что каждая система файлов может подключиться абсолютно ко всем облачным серверам.

Система веб-кластера осуществляет управление конфигурацией всех сайтов. Информация хранится на конкретном сервере в общей конфигурационной БД. Благодаря наличию кеш-службы модуля производится получение конфигураций с каждого сайта. Она осуществляет кеширование в ОП, а также может производить их удаление, если возникают изменения. В случае недоступности главной конфигурационной БД, эта служба производит переключение на копию сервера.

Плюсы и особенности нового облачного хостинга

  • Высокая безопасность. Если сайты находятся на классическом хостинге, тогда нет изоляции друг от друга. Один из клиентов может навредить всем остальным. При DDoS атаке всего на один веб-сайт страдают все другие.

Также часто возникает проблема большого количества запросов. Для её решения производится установка фронтенда с Nginx, ведь он исполняет роль своеобразного фильтра. В результате производится балансировка нагрузки на сайты, которые размещаются на одном сервере. А вот изолировать их друг от друга так и не удалось.

Новый облачный хостинг обладает другой архитектурой, в которой с помощью кластера осуществляется равномерная нагрузка на все работающие сервера. Также благодаря новым технологиям хостинга уже решён вопрос с изоляцией каждого отдельного сайта. Создаётся виртуальное пространство ограниченное от других сайтов, которое имеет выделенное процессорное время и память. Всего этого удалось достигнуть с помощью дистрибутива Cloud Linux.

  • Стабильность. Эта характеристика полностью зависит от проблем, связанных с безопасностью. Если все клиенты расходуют общие ресурсы, соответственно, что один клиент может больше положенного. Также любая система не застрахована от поломки, поэтому в случае проблем с софтом или железом пострадают все пользователи.

Новый хостинг решает все вышеописанные проблемы благодаря технологии Light Virtual Environment. Каждый клиент имеет лимитированные ресурсы, и ни каким образом не влияет на соседа. Кластерная архитектура позволяет при потере одного из фронтендов перенести нагрузку на другие. Клиент даже не заменит, что на одном из веб-серверов произошла поломка или сбой. Автоматизация играет большую роль в создании стабильных условий для нормального функционирования сайтов.

  • Удобное использование и высокая скорость. Файлы клиентов и созданные сервером принадлежат единому UID, что предоставляет больше удобства клиентам облачного хостинга. К примеру, простая установка тем и плагинов для WordPress. Система конфигурации Apache функционирует в MPM Worker, что гарантирует высокую скорость обработки статических запросов, поэтому загрузка контента будет осуществляться оперативно. Также можно увеличить объём памяти или времени для лучшей масштабируемости.

Главные преимущества облачного хостинга:

  • Равномерное распределение ресурсов между всеми сайтами.
  • Каждый веб-сайт работает в своём пространстве, можно говорить о полной изоляции.
  • Кластерная архитектура гарантирует стабильную работу при любых сбоях и поломках.
  • При желании пользователя можно увеличить количество ресурсов.
  • Благодаря Apache, который функционирует в режиме MPM Worker, имеем отличную скорость.

Недостатки:

  • FastCGI может некорректно работать, так как он был создан более десяти лет назад. Хотя сегодня он является уже бесполезным.
  • Благодаря изолированности каждого сайта вы не сможете применить больше ресурсов, чем положено.
Понравилась статья? Поделись:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>