Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Основные сведения о виртуальном выделенном сервере

Основные сведения о виртуальном выделенном сервере
Оцените эту статью

Знакомство с виртуальным сервером следует начинать с основ — сведений о нем. Что собой представляет виртуальный выделенный сервер? Почему его называют VPS (ВПС)/VDS (ВДС)? Возможна ли аренда такого сервера?

Что такое виртуальный сервер?

Специалисты под понятием «виртуальный сервер» подразумевают определенную услугу, предоставляемую хостингом, в качестве эмулятора реального (физического) сервера. То есть по своим функциям и возможностям этот сервер виртуального типа аналогичен обычному:

  • предоставляет root-доступ (это возможность устанавливать рабочие программы на свое усмотрение, а также изменять настройки),
  • предлагает собственный IP- адрес,
  • дает ряд дополнительных возможностей (например, установка своих системных библиотек либо изменение уже установленных предварительно, полный контроль над процессами и файлами, размещение сайтов и баз данных и т. д.).

Возможности, предоставляемые виртуальным сервером, зависят от выбранного тарифного плана, который предполагает определенный гарантированный минимум ресурсов. Обычно к такому минимуму, что получают пользователи, относят:

  • некоторое количество выделяемой оперативной памяти,
  • оговоренную мощность процессора.

Каждый отдельно взятый виртуальный сервер имеет индивидуальные:

  • ресурсы,
  • конфигурацию,
  • администрирование.

Поэтому этот вид услуги хорош для тех сайтов, что превышают возможности стандартного хостинга, используя нестандартные подходы для своей работы, и сетевых служб с высокой нагрузкой.

ВПС и ВДС – обозначение одного понятия

При обозначении виртуального сервера используют две общепринятые аббревиатуры – ВПС и ВДС. Это сокращения от англоязычных словосочетаний:

  • Virtual dedicated server (ВДС)- виртуальный выделенный сервер,
  • Virtual private server (ВПС) — виртуальный частный сервер.

Функциональных различий почти они не имеют, поэтому и применяются для обозначения одного понятия.

Виртуальный сервер и его аренда

В последнее время аренда VDS/VPS сервера набирает все большую популярность. Это связано с тем, что стоимость такой аренды варьируется в разумных пределах, а предоставляемые возможности отличаются стабильностью и доступностью – 24 часа в сутки.

Помимо этого пользователь получает защиту от потери информации в виде регулярного резервного копирования и специально установленного антивирусного программного обеспечения.

Благодаря аренде VPS сервера, отпадает необходимость в покупке собственного сервера и специального программного обеспечения к нему, а также в проведении резервных линий питания и приема на работу обслуживающих специалистов.

Понравилась статья? Поделись:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>