Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

5 самых абсурдных мифов об облачных серверах

5/5 - (2 голоса)

Большое количество слухов об облачных серверах, также много дезинформации и полуправды. В этом посте мы рассмотрим 5 главных мифов, которые ежедневно распространяются «облачными провайдерами».

В наши дни все хотят использовать «облако». И многие владельцы веб-сайтов хотят «облачные серверы» или «облачный хостинг».

Но мало кто, похоже, на самом деле понимает, что это значит.

Во многих случаях маркетинг затуманил (каламбур!) этот термин тайной, что привело к появлению множества мифов.

Мифы об облаке исторически не имеют границ.

Хуже того, многие хосты тоже не разбираются в облаке!

5 главных мифов об облачных серверах:

#1: Облачные серверы распределены по множеству серверов

Большинство людей представляют себе облако как множество компьютеров, работающих как один. Но это не точно. Это намного сложнее.

Облачные серверы могут перемещаться от одного гипервизора к другому и не привязаны к оборудованию. Но не существует общепринятой облачной технологии, которая одновременно обрабатывает данные на нескольких устройствах.

Ближайшая из существующих технологий — это Fault Tolerance (FT) VMware, в которой используется живой теневой экземпляр, создающий мгновенные резервные копии виртуальной машины облачного сервера. В случае сбоя оборудования VMware vSphere FT автоматически создает новый экземпляр в новом гипервизоре на новом оборудовании. (В результате FT обеспечивает почти нулевое время простоя.)

Миф №2: Облачные серверы — это не VPS

Многие хосты делают вид, что облачный хостинг — это что-то особенное и чем-то лучше, чем простой VPS-хостинг. Они делают это либо по незнанию, либо по обману.

«Облако» — это просто архитектура, а не продукт. VPS остается VPS.

VPS = виртуальный частный сервер.
  • Является ли облачный сервер виртуальным? — Да.
  • Является ли облачный сервер частным? — Да.
  • Это сервер? — Конечно! Да!

Это не более чем семантика.

Некоторые хосты пытаются запутать (или сами запутаться) , разглагольствуя о паравиртуализации, ядрах, OpenVZ или Virtuozzo и т. д. Но это другая тема.

#3: Облачный сервер использует почасовую оплату

  • Можно ли платить за облачные серверы по часам? — Да.
  • Должен ли? — Нет.

Облачные технологии позволили использовать некоторые интересные эластичные методы выставления счетов, но это не обязательно. Несмотря на то, что такие хосты, как Digital Ocean, выставляют счета за час, а Google — за цикл ЦП, другие придерживается более простого ежемесячного выставления счетов.

Миф №4: Облако надежнее традиционного хостинга

Поймите, что  «облако»  — бессмысленный термин. Не существует стандарта, определяющего, что является облачным сервером, а что нет. Нет органа, который решает, что можно назвать «облаком».

Так что, как обычно, будьте бдительны — покупатель, будьте бдительны!

Единственный способ узнать, надежно ли «облако», — это разобраться в его деталях.

  • Какой гипервизор ?
  • Какое оборудование?
  • Какой тип хранилища ?
  • Какие существуют протоколы аварийного переключения?
  • Как это объединено в сеть и взаимосвязано?

Здесь задействовано много переменных. «Облако» может быть чем угодно, от высококлассной корпоративной установки до домашнего сервера на линии DSL.

#5: Облачные серверы — никогда не бывает простоя

Это окончательный миф, ложь Пиноккио, когда дело доходит до облака.

Многие облачные хосты стремятся рекламировать свои функции «высокой доступности» (HA). В идеале HA автоматически загружает виртуальную машину на резервном узле, что сокращает время простоя практически до нуля.

Но HA работает только в том случае, если данные все еще присутствуют. Благодаря современному исправлению ошибок сервера и точному расчету MTBF (среднее время до сбоя) сбои хост-узла случаются редко.

«Облако» почти всегда означает, что хранилище централизовано с использованием SAN (сети хранения данных). И сбой SAN, в отличие от сбоя хост-узла, довольно распространен в дешевых решениях типа «облако в коробке», используемых многими облачными хостами. Один сбой SAN может вывести из строя целый ряд серверных стоек!

Сотни виртуальных машин… пуф, пропало! Я надеюсь, что у них есть резервные копии!

Управление SAN требует более высокого набора навыков, чем традиционный хостинг. Слишком много «облачных» хостов не имеют достаточного опыта для работы с этой технологией, хотя многие пытаются (и терпят неудачу). Еще хуже то, что некоторые создают SAN из SATA, и это грозит катастрофой.

В любой момент на облачном хосте где-то десятки (или сотни!) экземпляров ВМ отключаться.

VPS и облако

«Облако» часто не более чем маркетинг. Это попытка превратить хостинг в модное словечко для масс. И, к сожалению, люди тянутся к этому. Серверы — это техническая загадка, но «облако» — это просто.

Вот пример хорошей реализации хостинга, который можно назвать облаком, VPS реализованы на OpenStack и VMware.

VPS в облаке

Понравилась статья? Поделись:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">