Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Что лучше: VPS-хостинг или облачный хостинг?

Что лучше: VPS-хостинг или облачный хостинг?
5 (100%) 1 vote

О том, как выбрать облачный хостинг можно говорить вечно. Но с появлением новых облачных технологий, провайдеры получили возможность вывести качество услуг на новый уровень. В этой статье мы рассмотрим основные отличия VPS- и облачного хостинга, а также их преимущества. С помощью полученной информации, вы сможете лучше понять, какой облачный хостинг сайтов лучше подойдет для предоставления наилучшего качества услуг.

VPS работает за счет выделенного виртуального сервера с ОЗУ, на котором устанавливается отдельная ОС. Для каждого сервера определяют процессорное время, а также доступный объём на диске. Каждый пользователь может самостоятельно настроить арендованное место на виртуальном пространстве с помощью необходимого ПО. Таким образом, с помощью VPS можно запустить в работу полноценный Web-сайт, не зависящий от других пользователей, как на физическом сервере.

Отличия принципа работы VPS хостинга от других

По сути, пользователь VPS-хостинга арендует виртуальное пространство на диске, либо полноценный SSD с определенной пропускной способностью. Тем не менее, вся вычислительная мощность хостинга и оперативная память будет распределена между всеми пользователями VPS.

По сути, пользователь VPS-хостинга арендует виртуальное пространство на диске, либо полноценный SSD с определенной пропускной способностью. Тем не менее, вся вычислительная мощность хостинга и оперативная память будет распределена между всеми пользователями VPS.

Поэтому, обращая внимание на достоинства облачного хостинга для компании, нужно учитывать ряд факторов. VPS обеспечит высокий уровень безопасности, производительности и значительно снизит расходы. Но несмотря на преимущества в плане запуска нескольких ОС и меньших затрат, масштабирование проекта на данном хостинге будет крайне тяжелым мероприятием.

Теперь об облачном хостинге. Они представляют из себя набор виртуальных машин в облачном пространстве, либо IaaS (сервисной инфраструктуре). Отличительной моделью является объединение физических серверов в единый кластер, а также обеспечение целой сети хранения данных (SAN).

Облачные хостинги условно делятся на два вида: частные и публичные. Безусловно, первый тип выйдет дороже, но обладает рядом преимуществ за счет повышенной безопасности, углубленной возможности настройки и размещения данных. Также стоит отметить, что публичные сервера используются несколькими пользователями, а частные – только одним.

Вот наглядное сравнение VPS-хостинга и облачного хостинга в цифрах:

Сравнение облачного хостинга с VPS

Перейдем к оценке хостингов по отдельным критериям.

Гибкость

Облачный хостинг обычно работает за счет нескольких виртуальных серверов, создаваемых гипервизором. Как и в случае с VPS, каждому пользователю доступны функции по настройке гостевой ОС по умолчанию.

За более углубленные конфигурации и расширенные ресурсы придется обратиться к провайдеру. Также стоит помнить, что VPS предложит вам лишь одну ОС, в то время как на облачном хостинге таких ограничений нет.

Каждый VPS можно настроить по отдельности, не затрагивая друг друга. Более того, осуществить задуманное будет легко благодаря встроенным панелям управления.

Например, как cPanel. На облачном хостинге вы не сможете дать волю администраторским способностям в такой же мере. Также, в «облаке» могут быть недоступны определенные технологии, которые использует ваш ресурс.

Преимущества облачного хостинга заключаются в повышенном уровне безопасности, а также отказоустойчивости, за счет распределения ресурсов. Однако, ради этого придется пожертвовать свободой в отношении настроек. В VPS таких ограничений нет, как и углубленной панели конфигураций.

Масштабируемость

Масштабируемость — один из важнейших параметров для будущего роста сайта. На VPS-хостингах вы не сможете увеличивать потребление ресурсов без полноценного переноса проекта на другой тариф. В облачном хостинге возможно осуществить данную процедуру без каких-либо перезапусков. В любом случае, масштабируемость на VPS – это плохая идея. Долго, дорого и неэффективно.

Облачный хостинг может предоставить вам дополнительные физические ресурсы, будь-то оперативная память или пропускная способность. Все это делается несколькими кликами. Идеальное решение для непредсказуемых ресурсов с плавающим трафиком

Безопасность

В плане безопасности однозначно лидирует VPS. Он хранит данные на отдельном сервере, а не распределяет их на нескольких, как это работает в облачном хостинге. С помощью «root» вам доступны разнообразные настройки для повышения уровня безопасности. Однако, есть один существенный риск: если один из пользователей хостинга подвергается DDoS-атаке, то работа ресурсов остальных пользователей существенно замедлится.

Обеспечить безопасность на облачном хостинге сложнее из-за распределения ресурсов на разных серверах. Даже с помощью «root» не всегда удастся сделать это. Зато ваши файлы изолированы от остальных. Это преимущество перед VPS.

Надежность

Правильно выбрать облачный хостинг сайтов невозможно, если не учитывать критерий надежности. VPS-хостинг может похвастаться бесперебойной работой, а также быстрой загрузкой страниц. Однако, в случае падения хоста, та же участь постигнет весь виртуальный сервер. Ожидать восстановления работы можно долго. Если же упадет один VPS из множества, то в данном случае отказоустойчивость отсутствует. Также стоит учесть, что растущая нагрузка на VPS будет распределена на другие.

Облачный хостинг тоже хорош в плане быстродействия, но он куда лучше в отношении общего уровня надежности. При падении хоста или росте нагрузки, в ход вступает перемаршрутизация трафика, занимающая минимальное количество времени. Все сайты изолированы друг от друга и никак не влияют на работоспособность остальных.
Это повышает доступность ресурсов и делает их более стабильными.

Цена

Главное преимущество VPS-хостинга – это его цена, которая меньше аналогов почти в два раза. Однако, на облачных хостингах можно выбрать один из доступных тарифов, который лучше подходит вашим требованиям.

VPS также позволяет четко спланировать расходы, тогда как в «облаке» придется вести гибкую политику расчета. С одной стороны, это преимущество для крупных компаний, но для менее масштабных, это скорее недостаток.

Какой хостинг выбрать?

Все зависит от ваших личных предпочтений и требований. Если вам нужен масштабируемый хостинг с высоким уровнем стабильности, то облачный хостинг – это лучший выбор. Если же вы хотите сэкономить, но не потерять в производительности и возможности настройки, то отлично подойдет VPS-хостинг.

Структура облачного хостинга

В итоге, получаем два достойных кандидата. VPS-хостинг больше подходит для личных целей вне масштабных проектов, а облачный придется по душе крупных ресурсам.

Также стоит учесть, что VPS – это идеальный инструмент для одиночных ресурсов, но с потерей в безотказности. Облачный хостинг – неограниченная площадка для мощный Web-сайтов, которым не нужны потенциальные сбои в работе.

Облачный хостинг позволяет настроить ресурс с помощью множества функций, в которых сможет разобраться лишь опытный разработчик. Тогда как VPS вполне доступен для понимания каждому.

«За» и «против»

Взвесим все достоинства облачного хостинга и VPS, составив таблицу «за» и «против»:

Недостатки и достоинства облачного хостинга

Плюсы и минусы VPS

VPS и “облака” – это наиболее распространённые хостинги, которые пользуются популярностью за счет своей доступности как среди обычных пользователей, так и компаний. Они отлично подходят для тестирования новых ресурсов и для использования собственных систем для управления контентом.

У нас вы можете взять в аренду VPS и воспользоваться всеми преимуществами этого хостинга. Перенос вашего сайта мы проведем быстро и абсолютно бесплатно. Обращайтесь  (050)470-29-17.

Понравилась статья? Поделись:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>