Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Как происходит заражение сайта вирусом

Как происходит заражение сайта вирусом
5 (100%) 2 votes

Любой владелец сайта рано или поздно сталкивается с проблемой обнаружения вирусов на своем ресурсе. Как вирусы попадают на сайт? Что делать для их уничтожения? Как снизить ущерб от их активности? В этом материале мы поговорим о столь наболевшей проблеме, которая зачастую выявляется только после сигнала о неисправности со стороны пользователей, либо антивирусной системы.

Вы можете и самостоятельно заметить, что что-то в работе сайта идет не так. Он может начать «тормозить», выдавать неправильную информацию или вовсе проявлять что-то необычное. В любом случае, главное предпринять правильные меры безопасности, чтобы не спровоцировать появление еще более серьезной проблемы.

Как проявляет себя вирус на сайте?

Во-первых, нужно понимать, что вирус – это вредоносный код, который может быть замаскирован под что угодно. Зачастую, он попадает на сайт с помощью зашифрованного JavaScript-кода, добавляемого с помощью так называемой инъекции. Сразу после этого, код начинает переходить в активную фазу и формировать iframe, саботируя работу медиафайлов на сайте.

Как только вы заметили, что какая-либо из записей пропала, либо фотографии отображаются некорректно, сразу бейте тревогу и помещайте файлы в карантин, чтобы проанализировать содержимое. Помните, что длительное заражение сайта может сказаться и на ваших пользователях, из-за чего вы рискуете потерять наработанную базу клиентов или посетителей. Потерянную репутацию и доверие в поисковой системе очень трудно вернуть на прежний уровень.

Как работает вирус на сайте?

Наиболее распространённым методом заражения сайта является организация прямого доступа через FTP для первой передачи вируса. Затем, вредоносный код помогает хакеру «слить» необходимые данные об учетных записях, включая логины и пароли. Вся добыча отправляется обратно злоумышленнику, который теперь может организовать серьезную атаку на ваш сайт. В этом ему помогают роботизированные программы, которые используют украденную информацию для повреждения корневых файлов, либо их замены на фальшивые.

Трудность обнаружения заключается в том, что сервер, как таковой, не может самостоятельно определить угрозу. FTP подключение является обыденной операцией, которая проводится каждый день. Так что, с точки зрения сервера, ничего серьезного не происходит.

Как устранить вирус из сайта?

Для начала, нужно предпринять меры для поиска актуальных уязвимостей, чтобы не допустить повторного аналогичного заражения. Поэтому, смените все учетные данные, проведите мониторинг каждого подключенного компьютера, имеющего доступ по FTP. В этом вам помогут антивирусные программы, которые будут обладать актуальными базами вирусных сигнатур.

С точки зрения удаления вируса, все просто. Вам нужно найти вредоносный файл и удалить все его содержимое. Учтите, что в нем может храниться критично важная для работы системы информация, поэтому может потребоваться удаление только тех данных, которые были скомпрометированы. Конечно, никто не отменял разворачивание резервной копии. Главное, не повредить и это!

Профилактика заражения

Как только вы столкнетесь с заражением собственного сайта, вы точно захотите избежать этого в будущем! Поэтому, можно и нужно провести некоторые мероприятия для повышения уровня безопасности, чтобы потом не задаваться вопросом как происходит заражение сайта вирусом. Итак, вам поможет:

  • Хранение паролей в надежных местах с их регулярным обновлением;
  • Запись паролей на отдельном носителе, например, листочке бумаги;
  • Сокращение активных устройств, подключаемых к серверу по FTP;
  • Выбор лучших версий платных антивирусных программ и их регулярное обновление.

Выбирайте хостинг с защитой от вирусов и ддос-атак.

Понравилась статья? Поделись:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">