Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Сам себе VDS-провайдер за 10 шагов

Сам себе VDS-провайдер за 10 шагов
5 (100%) 2 votes

Если вам надоел оверселл поставщиков и хочется использовать все «плюсы» VDS в реальности, то стоит прислушаться к советам специалистов. Первый – это заключить договор с надежным VDS-хостером. Второй совет – самому для себя стать VDS-провайдером. Рассмотрим пошагово, как это сделать на практике.

Шаг 1: определяемся со своими потребностями и считаем необходимую ресурсность. Конечно же, ресурсное состояние у каждого хостера индивидуально.
Но всегда можно выяснить:

  • расход ресурсов выделенного процессора, памяти (постоянной/оперативной);
  • частоту процессора;
  • количество IP.

Для этого поинтересуемся графиками, ценами VDS-провайдеров. Сопоставив свои потребности с предлагаемыми возможностями, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2: из широкого выбора предложений выбираем сервер подходящий нам по ресурсности.

Шаг 3: подбираем процессор. На этом этапе учитываем основной момент – частоту его ядер. Она должна быть выше раза в два от тех VDS, которые вы уже используете.

Шаг 4: определяемся с ресурсами памяти. Действуем по следующей формуле: ресурсы используемого VDS + 1 Гб для оперативной памяти + 10 Гб для жесткого диска. Полученный результат и будет необходимая память для ОС и панели управления гипервизором.

Шаг 5: рассчитываем количество IP-адресов. Формула для расчетов: число имеющихся на VDS адресов + 1 для выделенного сервера.

Шаг 6: когда на руках есть root-доступ на новый выделенный сервер, переходим к установке панели управления гипервизором. Подойдет бесплатная Proxmox. Устанавливаем, авторизируемся, входим под root, логинимся.

Шаг 7: настраиваем сетевой мост. Для этого можно воспользоваться KVM либо ipmi-KVM. Редактируем конфиг. Можно обратиться к nano или выбрать vim. Сохраняем все изменения. Перезагружаем выделенный сервер. Скачиваем ISO-образы ОС для будущих VDS (но без этого можно обойтись, перенеся уже имеющиеся).

Шаг 8: создаем на выделенном сервере свой VDS. Поправляем настройки сети.

Шаг 9: меняем DNS на IP нового виртуального сервера.

Завершающий 10 шаг: отслеживаем показатели нагрузки согласно общей сводке кластера (полезный, но необязательный шаг).

Обратите внимание: если проекты со временем перерастут текущий сервер, можно переставить диски с него на новый, более производительный.
Перейти на выделенный сервер выгодно в том случае, если его стоимость будет меньше, чем цены на арендованные VDS.

Понравилась статья? Поделись:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>