Служба поддержки клиентов 24/7

(050)470-29-17

Все, что Вы хотели знать о VPS

Все, что Вы хотели знать о VPS
5 (100%) 1 vote

Развитие технологий виртуализации дали возможность более эффективного распределения ресурсов компьютерах систем.  На сегодняшний день эти технологии нашли применение даже на домашних ПК, что уж говорить о серверных системах предприятий и тем более компании-хостеров. Именно среди их услуг сейчас непременно можно найти аренду VPS хостинга.

Что же такое VPS?

VPS (или Virtual Private Server) – это ничто иное, как виртуальный сервер, развернутый на аппаратных ресурсах хостера с использованием технологий виртуализации и переданный в пользование заказчика.

Виртуальные сервера делят (в соотношении, заданном в настройках системы виртуализации) ресурсы хоста – то есть физического сервера, на котором они расположены. Содержимое виртуальных серверов может быть доступно с хоста виртуализации, но не с другого виртуального сервера. С точки зрения потребителя VPS выглядит как выделенный сервер с сетевым доступом. Для заказчика полностью доступна для конфигурирования операционная система и все, что установлено поверх нее.

Преимущества такого сервера в том перед SharedHosting в том, что

  • больше не нужно делить ресурсы сервера с сайтами-соседями.
  • Не нужно думать об ограничениях на использование определенного ПО или количества объектов (например, сайтов или баз данных)
  • Имеется административный доступ, который обеспечивает возможности гибкой настройки

Ну а преимущества перед Dedicated server конечно же в первую очередь в цене. И это легко объяснить. Современные серверы имеют достаточно большие объемы дисковых ресурсов, CPU и памяти. Зачастую они значительно выше чем потребности проекта.

Вы уже используйте Shared хостинг и Вас все устраивает. Посмотрите на тенденции роста трафика Вашего проекта. Обычно, после некоторого критического показателя (он зависит от услуг хостинга, соседей и пр. ) хостер уже перестает справляться с нагрузками. Вы можете заметить это по увеличению времени загрузки страниц или по эпизодическим случаям недоступности Вашего ресурса. Также рассматривать переход на VPS хостинг стоит в том случае, если растет медиа контент Вашего ресурса или есть другие ограничения хостера,

Выбирая VPS хостинг приходится учитывать больше моментов, чем при Shared хостинге.  Обусловлено это тем, что большее количество возможностей требует больше ответственности со стороны клиента. Начнем по порядку уже со знакомых Вам (по выбору Shared хостинга) параметров:

  1. Надежность. Уровень надежности характеризуется количеством девяток. То есть три девятки говорят о том, что хостер гарантирует что 99,9% времени в год Ваш сервер будет доступен. IT компании, которые не боятся давать такие гарантии прописывают эту цифру в соглашении, которое Вы заключаете перед тем, как начинаете пользоваться услугами хостинга.
  2. Месторасположение VPS. Чем ближе расположен сервер к потребителям, тем качественнее и комфортнее будет работа с Вашим сервисом. То есть если большая часть аудитории, которая пользуется Вашим сайтом, территориально находится в Австралии, то и сервер лучше приобретать там же.
  3. Поддержка заказчиков. Даже при наивысшем качестве обслуживания обращения в техподдержку хостера неизбежны. Лучше заранее почитать отзывы о работе support-отдела выбранного VPS хостинга.

Кроме этого стоит определиться с такими параметрами как:

  1. Операционная система. При использовании VPS Вы вольны выбирать ОС из перечня, предложенного хостером. Этот выбор будет зависеть от:
  • задач сервера. То есть если Ваш сервис использует ASP.Net, то велика вероятность, что вам нужна OS Windows. А если Вы планируете использовать сервер для развертывания Nagios, то вероятно лучше рассмотреть ОС семейства Linux. Однако всегда бывают исключения.
  • имеющихся навыков администрирования. Об этом будет сказано чуть ниже.
  • Стоимости лицензий использования той или иной ОС.
  1. Конфигурация сервера. Речь идет о «физических» характеристиках сервера. Количество CPU, объем оперативной памяти и дискового пространства, количество сетевых интерфейсов.
  2. Ограничения и квоты. Иногда хостеры делают ограничения по скорости соединения с определенными зонами Интернет, или ставит квоты на использование трафика в месяц. При выборе VPS хостинга нужно внимательно изучить накладываемые хостером ограничения.
  3. Дополнительные услуги. Если Вы добрались от этого пункта, то Вы уже наверняка определились с основными параметрами, которые Вам требуются. Однако некоторые дополнительные услуги могут стать приятным довеском. Например, предоставление места для хранения резервных копий, дополнительные IP адреса, домен в подарок, скидки на услуги других компаний — все это может сэкономить Вам копеечку. Мелочь, а приятно.
  4. Цена. Конечно же – это основной критерий. Но его невозможно оценить, пока не пройден долгий путь осознания своих потребностей.

Дополнительно стоит оценить стоимость обслуживания такого сервера. Если у Вас в штате есть системный администратор (как раз его навыки стоит учитывать при выборе ОС), то задачи администрирования можно решить за счет внутреннего ресурса. Если же такого  специалиста нет, то можно рассмотреть предложение хостера или же услуги аутсорсинга.

Если у Вас остались вопросы по выбору или обслуживанию VPS хостинга, наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированную помощь.

 

Понравилась статья? Поделись:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>